15:12, Интересные идеи, Вязальные идеи - 23 июня

Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором

«Эстонская спираль» — модное вязание, которое хорошо себя зарекомендовало для изделий, связанных в форме трубы одним полотном. Например, носки, связанные оригинальным узором «Эстонская спираль» отличаются высокой эластичностью. Они очень практичные и удобные в носке, хорошо облегают ногу, не сползают.При вязании носочков этим узором необходимо соблюдать нехитрые правила. Во-первых, основной узор вяжется только по кругу, во-вторых, число набора петель всегда кратно 6. И в-третьих, для того чтобы получились разноцветные ромбики, требуется менять цвет нити каждые 4 ряда.

Нравится публикация? И хочется видеть почаще описание интересных техник? Дайте нам знать! Напишите об этом в комментариях

Для вязания носочков 32 размера понадобится:
Пряжа голубого цвета 40 г
Пряжа белого цвета 20 г (в данном мастер-классе использовалась полушерстяная пряжа «Merino de Luxe» фирмы YarnArt).
Спицы чулочные № 3
Порядок работы:
Для начала вязания носка, необходимо набрать нитью голубого цвета 52 петли и поровну распределить их на 4 спицы (по 13 петель), замкнуть петли в круг.
Распределив петли, переходим к вязанию манжета. Вяжем по кругу 10 рядов резинкой 1*1, чередуя изнаночную и лицевую петли.
Провязав 10 рядов, переходим к вязанию носка основным узором «Эстонская спираль». Узор вяжется в таком порядке: 2 лицевые петли, накид, 2 лицевые петли, 2 петли вместе. Провязав 4 ряда, присоединяем нить белого цвета и далее продолжаем вязать тем же узором, в дальнейшем меняя нить каждые 4 ряда.
Провязав 24 ряда основным узором, переходим к вывязыванию пятки. На одну спицу следует перенести 26 петель. Двумя спицами вяжем пятку резинкой 1*1, чередуя лицевую петлю с изнаночной. Поворачиваем работу и вяжем над лицевой – лицевую, над изнаночной – изнаночную петлю. Вывязываем полотно в 20 рядов. Связав необходимую высоту, делим петли на 3 части: 26:3 = по 8 петель боковые и 10 центральные и с изнаночной стороны начинаем формировать пятку. Для этого провязываем 9 петель средней части, а 10-ю с ближней боковой петлей провязываем вместе в конце каждого ряда. Далее поворачиваем носок и вяжем следующий ряд точно в таком же порядке до тех пор, пока не останутся только петли центральной части.
Сформировав пятку, начинаем вязать носок вновь по кругу, набрав петли по боковой части пятки. Для этого в первом ряду с боковых сторон пятки набрать по 7 петель и прибавить к ним по 5 петель центральной части пятки. Получается, по 13 петель на каждой спице.
Далее продолжаем вязание основным узором. Довязав до начала основания большого пальца, можно приступать к вывязыванию мыска. Для закрытия мыска провязывать по 2 петли в начале каждой спицы. Когда останется 4 петли, нить обрезать, протянуть обрезок через оставшиеся петли и аккуратно закрепить ее с изнанки.
Второй носок вяжется точно так же.

Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 0
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 1
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 2
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 3
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 4
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 5
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 6
Эстонская спираль: как связать носки оригинальным узором 7
15:12

Как красиво inlove Замечательная спиралька
17:02
Спасибо за урок! Уношу в свою копилочку
18:08
Интересный узор, не знала о таком
Ewa
19:49
Техника такая неординарная, не знала о ней
20:08
О! Новые возможности для любителей носочков
20:39
Замечательная идея, утаскиваю в свою копилочку
22:49
Красиво смотрится, понравилось!
09:42
как интересно! надо разобраться.
12:17
Оригинально и спасибо вам.
20:09
И что только не придумают, но классно!
09:15
Спасибо! Оригинально!
03:04
Это что то интересное!
Monaliona В ответ на mamaleunok
Это что то интересное!
12:29
ЗДРАВСТВУЙТЕ, Алёнушка, хорошего дня давно вас не видела.
12:28
ВОЗЬМУ, ЧТОБЫ НАУЧИТЬСЯ bravo
Светлана
15:17
Очень интересно. Да, действительно хотелось бы побольше новых и интересных техник вязания, особенно спицами. Было интересно посмотреть и попробовать вязание на граблях. Спасибо!!!