16:08, СВ. Мочила, Вязальные идеи - 22 сентября

Мини пост. Урок 3. " Как располагать нити при вязании жаккарда крючком".

  Добрый день, мои дорогие рукодельницы! 

    Сегодня наш урок будет посвящен одному из  способ расположению нитей чтобы они не путались.  Я уже писала такой МК, но решила сделать по подробнее. 

При вязании крючком нить распологается на указательном пальце, а другими мы придерживаем полотно. И нить располагается близко к полотну. При меогоцветном вязании у нас несколько нитей и каждая из них попеременно вступает в работу. Конечно, легко брать нить возле крючка и менять ее по рисунку, но провязав несколько рядов, мы сталкиваемся с проблемой, что нить из клубка уже не возможно выдернуть. Они настолько перепутались, что приходится распутывать руками, затрачивая время. Да и желание вязать пропадает ,если постоянно распутывать нити.  Способов как сделать так, чтобы нити не путались много и каждый придумывает свой. Кто-то складывает клубки в коробку из под обуви, а для нитей делает прорези, но он имеет минус: нить, задевая стенки прорези начинает мохриться. Кто-то складывает клубки в банки, ведерки и потом их передвигает, чтобы не путались: вначале с непривычки занимает много времени эти передвижения. Но есть способ более простой, не затрачивающий много времени и дополнительных приспособлений. Как говорится: " Все гениальное  - просто!" Способ, который я вам хочу показать подсмотрен мной из оригинального видео по вязанию мочилы. Так располагают ниточки при вязании мастерицы Wayuu.

Урок показан на фото, пошагово.

П.С. : все вопросы по этому уроку пишите в комментариях к этому посту.

Фото 1. Расположение нитей. Нити располагаются в таком порядке как вводились в работу. Нити не натянуты, лежат свободно, не спутаны друг с другом.

Фото 2. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 3. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

 Фото 4. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 5. Захватываем крючком фиалковую нить.

 Фото 6. Протягиваем фиалковую нить через две петли цв. морской волны на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. 

Фото 7. Вяжем первый фиалковый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли белого ст.б.н. и вытягиваем петлю.

 Фото 8. По рисунку нам надо связать белые столбики. Берем белую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 9. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

Фото 10. Возле полотна накидываем белую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 11. Захватываем крючком белую нить и протягиваем  через две петли  на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.

Фото 12. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны. Берем нить цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 13. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

Фото 14. Возле полотна накидываем нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 15. Захватываем крючком  нить цв. морской волны.

Фото 16. Протягиваем  нить цв. морской волны через две петли на крючке. Вяжем первый столбик б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н., вытягиваем петлю.

Фото 17 По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 18. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

Фото 19. Возле полотна накидываем нашу фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 20. Захватываем крючком фиалковую нить. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.

Фото 21. По рисунку нам надо связать столбики б.н зеленым цветом. Берем зеленую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 22. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

Фото 23. Возле полотна накидываем зеленую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 24. Захватываем крючком зеленую нить. Протягиваем через две петли на крючке. Вяжем столбик б.н. Вводим крючок в за заднюю стенку следующего ст.б.н и вытягиваем петлю.

Фото 25. По рисунку нам надо связать столбики б.н фиалковым цветом. Берем фиалковую нить посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 26. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами.

Фото 27. Возле полотна накидываем  фиалковую нить на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 28. Захватываем крючком фиалковую нить. Протягиваем фиалковую нить через две петли  на крючке. Вводим крючок за заднюю стенку петли следующего столбика б.н. и вытягиваем петлю. Вяжем первый ст.б.н. вводим крючок за заднюю стенку петли следующего ст.б.н. и вытягиваем петлю.

Фото 29. По рисунку нам надо связать столбики б.н цв. морской волны цветом. Берем  нить  цв. морской волны посередине (чуть ближе или дальше) между клубком и полотном. Нить свободна, на ней не лежат другие нити.

Фото 30. Продвигаемся к полотну, держа нашу нить пальцами. Возле полотна накидываем  нить цв. морской волны на указательный палец. Средним, безымянным и большим пальцами захватываем нерабочие нити , подтягиваем их и придерживаем.

Фото 31. Захватываем крючком нить цв. морской волны и протягиваем через две петли на крючке.

Мини пост. Урок 3. " Как располагать нити при вязании жаккарда крючком". 0
Фото 32. Вяжем ст.б.н цв. морской волны. И далее вяжем по рисунку, меняя нити. Расположение нитей не меняем и берем их для работы так, как описано выше. Если вы отложили работу на какое - то время, то при начале работы, разберите нити и разложите их в том порядку, в каком они у вас лежали.
16:08

Показаны 1-25 из 33
17:23
Спасибо большое за урок. Когда вязали рюкзак, я прямо извелась вся, распутывать нитки. Когда начала мочилу, тоже самое. А сейчас приноровилась, путается гораздо меньше. Когда меняю нить, чётко смотрю, чтобы она подходила к крючку не запутанной.
Helen В ответ на mamaleunok
Спасибо большое за урок. Когда вязали рюкзак, я прямо извелась вся, распутывать нитки. Когда начала мочилу, тоже самое. А сейчас приноровилась, путается гораздо меньше. Когда меняю нить, чётко смотрю, чтобы она подходила к крючку не запутанной.
18:07
Рюкзак вязали из двух нитей. А когда у вас 4 или 5. Да так запутаются, специально так не сделаешь. Изведешься и проклянешь все и вся, что взялась за эту работу. Это одно из правил, чтобы работа была в радость — располагать нитки правильно. Чем больше так вяжешь, тем быстрей привыкаешь к такому способу и уже не представляешь, как это путаются нити.
mamaleunok В ответ на Helen
Рюкзак вязали из двух нитей. А когда у вас 4 или 5. Да так запутаются, специально так не сделаешь. Изведешься и проклянешь все и вся, что взялась за эту работу. Это одно из правил, чтобы работа была в радость — располагать нитки правильно. Чем больше так вяжешь, тем быстрей привыкаешь к такому способу и уже не представляешь, как это путаются нити.
20:46
Рюкзак вязали из трёх нитей. Катастрофа. И сейчас вначале — тоже.
Я ещё цвета перепутали, основной цвет не тот получился и связала треть блинчика. Ещё и джут, поэтому пять нитей и джут ещё скручиваются, в отличие от пряжи. Пипец полный, извелась. Потом распустила, начала по новой и как то вдруг приноровилась. Даже сама не поняла как. Не вашим способом, наверное, но тоже практически не путаются.
Сразу стало легче.
Helen В ответ на mamaleunok
Рюкзак вязали из трёх нитей. Катастрофа. И сейчас вначале — тоже.
Я ещё цвета перепутали, основной цвет не тот получился и связала треть блинчика. Ещё и джут, поэтому пять нитей и джут ещё скручиваются, в отличие от пряжи. Пипец полный, извелась. Потом распустила, начала по новой и как то вдруг приноровилась. Даже сама не поняла как. Не вашим способом, наверное, но тоже практически не путаются.
Сразу стало легче.
21:34
Вот я и решила поэтому два «блинчика» дать вязать. Для новичков, и тот кто еще плохо владеет крючком, все вместе вязать была бы морока. Да и с бельевой веревкой слишком рельефно получается. Свяжете донышко, а само «тело» сумки будет вязаться без джута. Будет легче, да и в работу втянетесь.
Амурчанка В ответ на Helen
Вот я и решила поэтому два «блинчика» дать вязать. Для новичков, и тот кто еще плохо владеет крючком, все вместе вязать была бы морока. Да и с бельевой веревкой слишком рельефно получается. Свяжете донышко, а само «тело» сумки будет вязаться без джута. Будет легче, да и в работу втянетесь.
07:40
Я вот тоже думала, а как девчата, которые ещё и уплотнение ввязываются справляются? А выходит небольшой опыт вязать в несколько нитей уже есть по рюкзаку. Удачи нам всем. Helen просто умница. Такие дополнительные уроки дала. Цены нет!!!
Амурчанка В ответ на Helen
Вот я и решила поэтому два «блинчика» дать вязать. Для новичков, и тот кто еще плохо владеет крючком, все вместе вязать была бы морока. Да и с бельевой веревкой слишком рельефно получается. Свяжете донышко, а само «тело» сумки будет вязаться без джута. Будет легче, да и в работу втянетесь.
07:44
Да,Helen, Вы правы на все 100! Сложно новичку вязать а несколько нитей. Так что очень хорошо что уплотнение вязалось отдельно
mamaleunok В ответ на Амурчанка
Да,Helen, Вы правы на все 100! Сложно новичку вязать а несколько нитей. Так что очень хорошо что уплотнение вязалось отдельно
15:53
А Вы разве у нас новичок? wonder
Амурчанка В ответ на mamaleunok
А Вы разве у нас новичок? wonder
18:50
Конечно, Алёна))) Жаккард я впервые вяжу. Очень хочется научиться)))
mamaleunok В ответ на Амурчанка
Конечно, Алёна))) Жаккард я впервые вяжу. Очень хочется научиться)))
22:02
А Вы с нами не вязали рюкзак?
Амурчанка В ответ на mamaleunok
А Вы с нами не вязали рюкзак?
03:20
Нет к сожалению. Меня счастливый случай на этот сайт занёс только накануне лета. Чему я несказанно рада
mamaleunok В ответ на Амурчанка
Нет к сожалению. Меня счастливый случай на этот сайт занёс только накануне лета. Чему я несказанно рада
15:48
И мы рады нашему соседству! inlove
Helen В ответ на mamaleunok
Спасибо большое за урок. Когда вязали рюкзак, я прямо извелась вся, распутывать нитки. Когда начала мочилу, тоже самое. А сейчас приноровилась, путается гораздо меньше. Когда меняю нить, чётко смотрю, чтобы она подходила к крючку не запутанной.
18:13
Кстати, не обязательно сидеть возле стола. Вы можете сидеть на диване, вытянув ноги, положить один клубок в сумку, а остальные рядом по порядку и брать нити как описано в уроке. Удобно.
mamaleunok В ответ на Helen
Кстати, не обязательно сидеть возле стола. Вы можете сидеть на диване, вытянув ноги, положить один клубок в сумку, а остальные рядом по порядку и брать нити как описано в уроке. Удобно.
20:48
А я вяжу на диване. laugh
Это моё рабочее место.
Амурчанка В ответ на mamaleunok
А я вяжу на диване. laugh
Это моё рабочее место.
07:03
Я тоже своим рабочим местом выбрала диван jokingly , клубочки рядом расположила, все удобно))) только работа не движется пока))))Я сама как мартышка из басни Крылова, где у нее очки не действуют никак)))Знаю уже себя. Об'яснить что и как просто бесполезно. Я и так все уроки на несколько раз перечитала-пересмотрела))) Пока сама не дойду, пока сама суть не ухвачу, дело не пойдет. Я не опускаю руки, не сдаюсь no
mamaleunok В ответ на Амурчанка
Я тоже своим рабочим местом выбрала диван jokingly , клубочки рядом расположила, все удобно))) только работа не движется пока))))Я сама как мартышка из басни Крылова, где у нее очки не действуют никак)))Знаю уже себя. Об'яснить что и как просто бесполезно. Я и так все уроки на несколько раз перечитала-пересмотрела))) Пока сама не дойду, пока сама суть не ухвачу, дело не пойдет. Я не опускаю руки, не сдаюсь no
15:55
Ну, как же не движется? Главное- начало положено! Удачи!
Ну, всё же получается!
А я закончила свой блинчик.
Амурчанка В ответ на mamaleunok
Ну, всё же получается!
А я закончила свой блинчик.
15:58
Спасибо, Алёна. Вроде стало немного получаться))) Только такими темпами конечно мне не успеть к понедельнику(((
Какие у вас красивые яркие цвета. Начало положено. Лёгких вам петклек!
Амурчанка В ответ на Лада
Какие у вас красивые яркие цвета. Начало положено. Лёгких вам петклек!
17:32
Спасибо, Лада. Вам тоже удачи! Я жаккард впервые вяжу. Поэтому сложно мне разобраться. Вроде и разобралась, но видимо рано ещё рапортовать
Лада В ответ на Амурчанка
Спасибо, Лада. Вам тоже удачи! Я жаккард впервые вяжу. Поэтому сложно мне разобраться. Вроде и разобралась, но видимо рано ещё рапортовать
18:07
Я тоже вяжу первый раз жакард и так накарулесила мама дорогая
У вас все отлично получается.
Амурчанка В ответ на Helen
У вас все отлично получается.
19:28
Спасибо. Только к понедельнику я однако не успею))) Ладно. Буду вязать по вашим рекомендациям. А они у Вас просто замечательные. Спасибо)))
Helen В ответ на Амурчанка
Спасибо. Только к понедельнику я однако не успею))) Ладно. Буду вязать по вашим рекомендациям. А они у Вас просто замечательные. Спасибо)))
19:42
Вы всегда сможете обратиться по вопросам лично, если думаете что не успеете связать во время. А второй этап продлится долго ( 2 недели) да и рисунок много раз повторяется и прибавок делать не надо. так что наверстаете. Тем более вы — профи smile
Амурчанка В ответ на Helen
Вы всегда сможете обратиться по вопросам лично, если думаете что не успеете связать во время. А второй этап продлится долго ( 2 недели) да и рисунок много раз повторяется и прибавок делать не надо. так что наверстаете. Тем более вы — профи smile
19:47
Helen, Вы меня рассмешили))) Спасибо за общение, и доброе отношение)))
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 33