22:21, СВ. Мочила, Вязальные идеи - 12 октября

Этап третий. Часть вторая.

Начинаем третий этап! Этот этап у нас будет состоять из трех частей. В какой очередности выполнять первую и вторую части третьего этапа выбирайте сами. Третья часть третьего этапа выполняется в последнюю очередь.

Во второй части будем плести шнур и делать кисти.
! Жду ваших отчетов по ремню, шнуру и кармашкам 20 октября в комментариях к этому посту. Готовую работу вы будете выставлять в специально созданном для этого посте с 21 октября!
                                                 Изготовление шнура и кистей.  
Шнуры могут быть разные: простая цепочка из воздушных петель, шнур из крученых нитей, плетеный.
Мы с вами сплетем шнур - дерганец. Получается очень красивый плотный шнур. Можно сплести однотонный шнур, двухцветный или многоцветный , с простым незамысловатым рисунком. Шнуры дерганцы плетутся на пальцах: на 3 - х, 5 - ти, 7 - ми.
Наш шнур будет плестись на 7 - ми пальцах. Я предлагаю посмотреть видео на Ютубе по плетению такого шнура " #64. Объёмный дёрганец из 7 нитей "

 
Описание процесса плетения шнура из используемых нитей
1. Расправляем сумку по окружности. Раскрываем ее.

Нить цв. морского цвета оборачиваем вокруг раскрытой сумки, зажимаем конец нити и нить из клубка пальцами левой рукой, а правой отмеряем нужную длину, примерно 30 - 35 см. Отрезаем нить ножницами.

2. Нарезаем по длине отмеренной нити 7 - мь нитей цв. морской волны, 4 - е нити зеленой, 3 - и нити фиалковой. Вы нарезаете те цвета какими будете плести шнур.

3. Раскладываем нити: 1 нить цв.морской волны и 1 нить зеленая, повторяем еще 3- и раза, далее 1 нить цв. морской волны и 1 нить фиалковая, повторяем еще 2 раза.

4. У нас получилось попарно сложенные нити цв. морской волны и зеленой - 4 штуки и попарно сложенные нити цв. морской волны и фиалковой - 3 штуки.
5. Связываем кончики попарно сложенных нитей узелком. Старайтесь чтобы у вас узелки у всех пар были на одинаковом расстоянии. Также делаем и на других кончиках.

6. Складываем нити: первые четыре нити - пара из цв.морской волны и зеленый, затем три нити - пара цв. морской волны и фиалковой.

7. Связываем сложенные нити не тугим узлом (очень рыхлым)

8. Так как нити у нас длинные, то плести будет сложно, нужно будет очень широко раздвигать руки. При таком широком размахе сложно достичь нужного натяжения и плотного плетения, шнур в начале может оказаться слишком слабым. Чтобы этого избежать открою вам один секрет.
9. Для этого сложим почти пополам наши нити и сделаем НЕ ТУГОЙ! узел с петелькой.

10. За петельку вешаем нити на гвоздь, ручку двери или еще куда - то , но так чтобы у вас была свобода для размаха рук и чтобы нити можно было хорошо натянуть.

Нити второй половины также наматываем (или надеваем) на гвоздь. И пропадаем на 2 часа.
Перед тем как начать плести освободитесь от всех дел, чтобы вас ничего не отвлекало. Попросите, чтобы вас родные также не отвлекали. О телефоне тоже придется забыть. Плетение шнура занимает 1,5 - 2 часа (с учетом что вы плетете возможно впервые). !Советую вам попробовать сплести сначала небольшой шнур из тех же нитей , что вы собираетесь делать и для сумки!
Если все же вы думаете , что плетение займет много времени и вам придется отлучиться, сделайте вот такие заготовочки из картона (плотной бумаги). Это просто обведенные ваши руки с подписями пальцев.

На такие заготовочки (пальцы) вы наденете нити, незаконченной работы , если придется отлучиться. После того как нити наденете на импровизированные пальцы их надо загнуть, чтобы нити не слетели.

Когда освободитесь, вы без труда переснимете нити на пальцы рук и не ошибетесь в работе над шнуром.
11. Надеваем на пальцы левой руки: 1 - мизинец, 2- безымянный, 3 - средний и 4 - указательный нити цв. морской волны и зеленый так чтобы у вас зеленые нити были наверху

12. Надеваем на пальцы правой руки: 2 - безымянный, 3 - средний и 4 - указательный нити цв. морской волны и фиалковой, но так чтобы фиалковые нити были наверху.
ВАЖНО!! Положение нитей на пальцах как в пунктах 11 и 12 должно сохраняться всегда, т.е. зеленые и фиалковые нити до конца плетения всего шнура должны быть всегда наверху.
13. Мизинец правой руки продеваем через нити на левой руке 1 и 2,

затем поверх нитей 3, продеваем через нити 4

и захватываем пальцем нить 4 -  цв морской волны.

Протягиваем поверх нитей 3 и через нити 2 и 1 ,

одеваем на мизинец 4(1) правой руки.

Разводим руки, натягивая нити. Не до фанатизма, чтобы не порвать.
14.Переснимаем нити левой руки со среднего на указательный,

с безымянного на средний,

с мизинца на безымянный,

освобождая мизинец левой руки.

15 . Мизинец левой руки продеваем через нити на правой руке 1 и 2,

затем поверх нитей 3,

продеваем через нити 4 и захватываем пальцем нить цв. морской волны.

Протягиваем поверх нитей 3 и через нити 2 и 1 ,

одеваем на мизинец 4(1) левой руки.
Разводим руки, натягивая нити. Не до фанатизма, чтобы не порвать.

16. Переснимаем нити правой руки со среднего на указательный, с безымянного на средний, с мизинца на безымянный, освобождая мизинец.
Далее повторяем с пункта 13 - 16 до того момента , когда уже не сможете протягивать пальцы через нити. Снимаем нити с пальцев. Шнур не расплетется. Завязываем узелок, связывая взятые вместе 4 - е нити цв. морской волны и зеленой и 3 - и нити цв. морской волны и фиалковой. Кончики оставляем, узелки на концах нитей обрезаем. Эти кончики спрячутся в кисть.

Развязываем наш узелок с петелькой и завязываем такой же узелок с петелькой на плетеном шнуре.

Вешаем за петельку на гвоздь. Убираем шнур чтобы не мешал. Разбираем нити так, чтобы их можно было одеть на пальцы как в пунктах 11 и 12. Вам придется немного расплести шнур, чтобы дойти до момента, когда вы нити сможете расположить как в п. 11 и 12. : на левой стороне 4 - е нити цв. морской волны и зеленые, на правой 3- и нити цв. морской волны и фиалковой . Это делается чтобы на шнуре не было залома. Далее надеваем нити на пальцы рук как в пункте 11 и 12 и плетем с пункта 13 - 16 до того момента , когда уже не сможете протягивать пальцы через нити. Снимаем нити с пальцев. Шнур не расплетется. Завязываем узелок, связывая взятые вместе 4 - е нити цв. морской волны и зеленой и 3 - и нити цв. морской волны и фиалковой. Кончики оставляем, узелки на концах нитей обрезаем. Эти кончики спрячутся в кисть.
Ваш шнур готов. Можете вдеть его в дырочки сумки.

                                                                                 Кисти


  

На рисунке показано как делать кисть. Но сначала надо нарезать нити. Для каждой кисти понадобится 100 нитей одинаковой длины. Ка это сделать не затрачивая много времени и без подручных материалов, картонных заготовок, например? С помощью руки.
Берем нить в левую руку и зажимаем кончик большим и указательным пальцем, остальные пальцы вытягиваем, а средний слегка сгибаем.

Теперь наматываем на пальцы нить - 25 оборотов.

Соединяем концы нитей, отрезаем нить от мотка.

Аккуратно снимаем нити и режем нити с одного края, где у нас соединены два конца.

Получаем нити примерно одинаковой длины.

Повторяем так еще 3 раза. Нити для одной кисти у нас готовы. Таким образом делаем нити и для второй кисти. Длина нитей будет зависеть от того как далеко вы вытяните пальцы ( до упора или нет)

Кисти могут быть однотонными, двухцветными и т.д. или же содержать в себе все цвета из которой вязали сумку.
                                                              Изготовление кистей.
1. Подтягиваем шнур на себя, так чтобы не вынуть его из сумки. Удобно укладываем на ровной поверхности. Сумка мешать вам не должна. На конце шнура завязываем плотный большой узел. Он нам нужен чтобы нити кисти не соскользнули со шнура.
2. Отрезаем нить цвета нитей кисти и кладем ее горизонтально. Половину нитей кладем перпендикулярно горизонтальной нити, примерно, посередине.

3. Кладем наш шнур на нити так, чтобы узел лежал ниже горизонтальной нити.

4. Кладем на шнур вторую половину нитей, выравнивая их по краям.

5. Завязываем горизонтальной нитью нити кисти над узлом очень туго, оборачиваем и снова завязываем туго, но так, чтобы не оборвать.

6. Берем за шнур и расправляем кисть. Нити кисти разглаживаем пальцами, чтобы они ложились ровно.

7. Отрезаем длинную нить цвета кисти или контрастную. Хорошо расправленные и приглаженные пальцами нити сжимаем по узлом и наматываем туго несколько оборотов отрезанной нитью. Завязываем концы нити узелком.

8. Аналогично делаем вторую кисть
9 . Подравниваем кончики кистей ножницами. Кисти готовы. 
Этап третий. Часть вторая. 0
22:21
Загрузка...

12 комментариев

11:33
Просто волшебные манипуляции :)
Helen В ответ на Mamulka
Просто волшебные манипуляции :)
15:29
Ловкость рук. blush
Mamulka В ответ на Helen
Ловкость рук. blush
20:16
Для посвящённых. Остальные наблюдают раскрыв рты.
Helen В ответ на Mamulka
Для посвящённых. Остальные наблюдают раскрыв рты.
20:19
Ну… Этому не сложно научиться.
17:20
Вот это дерганец. Я даже засомневалась- смогу ли я? Я связала шнур гусеничку и поставила на концы фиксаторы. А здесь придётся несколько раз прочитать и посмотреть видео, чтобы въехать.
Helen В ответ на Лада
Вот это дерганец. Я даже засомневалась- смогу ли я? Я связала шнур гусеничку и поставила на концы фиксаторы. А здесь придётся несколько раз прочитать и посмотреть видео, чтобы въехать.
17:45
Обязательно получится. Сплетите сначала небольшой шнур из цветов которые хотите использовать для шнура. Когда поймете принцип, плести будет легко. Не обязательно плести такой рисунок, можно сделать однотонный или связать попарно нити одного цвета, которые использовались в вязании сумки, и сплести пестрый шнур.
Лада В ответ на Helen
Обязательно получится. Сплетите сначала небольшой шнур из цветов которые хотите использовать для шнура. Когда поймете принцип, плести будет легко. Не обязательно плести такой рисунок, можно сделать однотонный или связать попарно нити одного цвета, которые использовались в вязании сумки, и сплести пестрый шнур.
18:29
Буду тренироваться. Должна же я научиться этому. Красиво ведь получается.
23:03
Закончила ремень и еще раз посмотрела этот крутой дерганец… решила оставлю этот эксперимент на потом… Сейчас либо свяжу шнур крючком, либо применю готовый (как раз его использовала на фотографии «тела» ) не помню откуда он завалялся в запасах, но точно совпал по цвету с основным цветом сумки. Но после обязательно попробую эту технику.
Helen В ответ на Gall
Закончила ремень и еще раз посмотрела этот крутой дерганец… решила оставлю этот эксперимент на потом… Сейчас либо свяжу шнур крючком, либо применю готовый (как раз его использовала на фотографии «тела» ) не помню откуда он завалялся в запасах, но точно совпал по цвету с основным цветом сумки. Но после обязательно попробую эту технику.
23:21
Попробуйте обязательно. Очень увлекательно. А шнуры можно в такой технике применить не только к сумке. А тот шнур, что сейчас вставлен очень подходит. Вам можно и не вязать. Вам только кисти сделать. Только на конце шнура завяжите плотный узел чтобы нити кисти не соскальзывали.
17:36
Мой марафон закончен. Сумка, ремень связаны, шнур дерганец сплетен, кисти сделаны. Все пришито и готово к эксплуатации. Сумка вязалась к весне под джинсы. Я назвала ее — весенний джинс. Благодарю Елену за мастер класс и всех участников совместника. Спасибо всем и успехов! rose inlove rose
Helen В ответ на Лада
Мой марафон закончен. Сумка, ремень связаны, шнур дерганец сплетен, кисти сделаны. Все пришито и готово к эксплуатации. Сумка вязалась к весне под джинсы. Я назвала ее — весенний джинс. Благодарю Елену за мастер класс и всех участников совместника. Спасибо всем и успехов! rose inlove rose
20:43
Отлично, Лада! Завтра выставлю пост четвертый, галерею работ. И можете хвастаться. ok macho
Лада В ответ на Helen
Отлично, Лада! Завтра выставлю пост четвертый, галерею работ. И можете хвастаться. ok macho
14:56
Я скромный человек и не любитель хвастаться, но что не сделаешь ради совместников. rose