20:15, Интересные идеи, Вязальные идеи - 29 октября

Вяжем аккуратные планки, МК

Автор: Feya44

Решила поделиться с вами одним из способов обработки края изделия. Этот способ трудно назвать кеттлевкой, но в некоторых случаях он даже удобен. Лично мне иногда (особенно, когда изделие летнее, легкое или просто связанное лицевой гладью) хочется избежать рубчика вдоль планки в виде изнаночных петель (кои образуются при кеттлевке). Поэтому прибегаю к этому способу и предлагаю его на ваш суд. 

Для наглядности использована нить контрастного цвета.

1. Изделие связано (я провожу обработку утюгом и паром еще в отдельных деталях), сшито.

2. Берем крючок и прокладываем тамбурный шов ("косичку" ) вдоль края изделия, не затягивая полотно, но и не часто (иначе в дальнейшем край планки начнет фалдить). Лучше не в край, а немного (1-2петли) отступив

3. Поднимаем спицей крайние ( к краю изделия) петли. Я ввожу спицу как бы спереди под петлю "косички"

4. Все петли "косички" на спице
Переходим на начало (там, где рабочая нить )

5. Вяжем необходимое количество рядов ( на тонкой пряже -10) и плюс + 1-2 ряда, чтобы их распустить после отпаривания (петли будут круглые и правильные).

6. Связали, отпарили слегка, два ряда распустили. (Нить после распускания я тоже отпариваю и ею же дальше шью, чтобы меньше хвостов делать.

7. Берем иголку и начинаем пришивать планку. Иголку вводим ПОД стежок тамбурного шва в направлении к себе и в первую петлю планки (пальцем придерживаем сложенную пополам планочку).

8. Пришили, отпарили, готово.
Способ использования тамбурного шва мне особенно дорог, когда приходиться оформлять горловину и важна правильная точная линия. Проложив "косичку", вы уже на этом этапе увидите все свои огрехи. И если не получилось с первого раза, косичку распустить несравненно легче, чем раскеттлевать...
Удачи вам в вашем рукотворчестве!

Вяжем аккуратные планки, МК 0
Вяжем аккуратные планки, МК 1
Вяжем аккуратные планки, МК 2
Вяжем аккуратные планки, МК 3
Вяжем аккуратные планки, МК 4
Вяжем аккуратные планки, МК 5
Вяжем аккуратные планки, МК 6
Вяжем аккуратные планки, МК 7
Вяжем аккуратные планки, МК 8
20:15
Загрузка...

5 комментариев

08:19
добрый день, полезная заметка, всегда проблема с обработкой края, а нитку для планки берете потоньше или ту же?
Елена
09:05
Замечательная идея! Спасибо!
09:27
И правда легко и просто.
алевтина
09:29
умница, просто и красиво!
10:03