13:42, Болталка, Вязальные идеи - 5 января

Как ускорить ручное вязание: мастерица раскрывает секреты

Автор советов: пользователь Елена

Выбор инструмента

Инструмент — важнейшая составляющая процесса создания изделия. Сразу скажу, для себя я нашла самые удобные спицы, которыми можно вязать почти со скоростью света. Это так называемые спицы для шапок (как для носков, только длиннее), они матовые и с заостренными концами.

1. Всегда выбираю спицы и крючки с заостренными концами. Таким инструментом легче и быстрее захватывать петлю с первого раза.
2. Спицы должны быть максимально легкими и без наконечников. Лишний вес — это лишняя нагрузка и потеря скорости вязания из-за усталости.
3. При вязании широкого полотна выбираю спицы с матовым покрытием, вязание не будет соскальзывать с другого конца спицы.
4. При вязании узкого полотна можно выбрать максимально гладкие глянцевые спицы. Полотно будет легче скользить, его не нужно будет подталкивать и тем самым терять драгоценное время.
5. Важно, чтобы толщина спиц соответствовала толщине пряжи.
6. Для удобства вязания перед началом работы круговыми спицами (не зависимо от выбранного способа вязания) я выпрямляю леску, недолго подержав ее в горячей воде.
7. Если концы инструмента имеют шероховатости, начинают цеплять пряжу или пальцы, я расстаюсь с ними. Это отвлекает от работы, занимает время и раздражает.
8. Я не использую в работе различные дополнительные инструменты, такие, как дополнительные спицы, шпильки, маркеры, счетчики рядов и прочие отвлекающие от основной работы предметы. При вязании жгутов, кос и других аналогичных узоров я перебрасываю петли между двумя спицами в том порядке, в котором это необходимо, и затем их провязываю. Так я вяжу абсолютно все узоры. При вязании изделий, вяжущихся на четырех спицах (такие, как носки или варежки, например), я чаще выбираю способы вязания на двух спицах (без шва), и таковые есть.

Метод вязания

1. Я не вяжу на круговых спицах по кругу. К самим спицам не леске у меня претензий нет, они могут быть удобны при вязании очень широкого полотна. Но! Не по кругу. При вязании по кругу необходимо постоянно подталкивать полотно. От таких действий полотно затирается, теряет вид новой вещи. А еще это колоссальная потеря времени. Отсутствие шва на вещи связанной по кругу я не считаю плюсом, так как такая вещь не имеет ориентации по стороне (перед-зад, лево-право) и это не удобно при эксплуатации изделия. Я соединяю изделие аккуратным вязаным швом при помощи крючка (подробно, как именно я это делаю, опишу в следующем мастер-классе) и никогда при помощи иглы! Мое твердое мнение, игла не является инструментом вязальщицы, такой шов портит внешний вид изделия.
2. Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее! Разобраться в узоре и понять его займет гораздо меньше времени, чем постоянно отвлекаться от работы, смотря на схему.
3. Выбираю пряжу в удобных небольших мотках и вяжу, вытащив нить из его середины. На этом пункте я подробно останавливаться не буду, этот способ я уже описывала здесь»
4.Чем толще пряжа, тем быстрее свяжется вещь. Если нужно быстро изготовить изделие, выбирайте толстую объемную пряжу.
5. Не стоит вязать слишком туго. Свободные петли провязываются намного быстрее плотных. Если небходимо более плотное полотно, можно взять более тонкие спицы.
6. Я не переворачиваю полотно при вязании. Довязав ряд правой рукой, я передаю вспомогательную спицу в левую и начинаю вязать следующий ряд, в обратном направлении, не переворачивая полотна. Это удобно тем, что не тратится время на переворачивание полотна, узор всегда перед глазами и его легче воспроизводить, при вязании несколькими клубками одновременно, исключается их запутывание. Возможно, этот способ покажется необычным, но он очень простой и удобный. Нужно просто приловчиться. Я придумала его сама и всегда им пользуюсь. Кого-либо, вяжущего так же, я не встречала. Если вы так вяжете, напишите в комментариях, буду рада найти единомышленников:) Если кому-то мой способ покажется интересным, возможно, позже я сделаю мастер-класс и даже запишу видео, как именно я вяжу.
7. Для работы я выбираю удобное светлое и тихое место, где можно наслаждаться вязанием долгое время.

Как ускорить ручное вязание: мастерица раскрывает секреты 0
13:42
Загрузка...

73 комментария

← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-25 из 73
14:41
Интересно! С радостью почитала jokingly
14:54
статья интересная, по крайней мере, для меня
14:55
4-й совет в разделе выборов инструмента — мне показалось очень интересно!
14:56
Интересная статья — классно! Спасибо
15:00
Подписываюсь под этим!
Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее!
Анна Копылова В ответ на Olly
Подписываюсь под этим!
Не вяжу по схемам. Не вяжите по схеме, поймите ее!
09:10
+4
Это очень сомнительный совет. Я согласна — есть схемы и узоры очень простые.Но есть и такие, что их просто не запомнишь. Из 25 и даже 30 рядов в высоту.А как же скатерти, салфетки? Разве возможно заполнить узор? Вообщем — это совет для прямого полотна или с некоторыми отклонениями.Сидишь и как машина бездумно вяжешь.
Нина В ответ на Анна Копылова
Это очень сомнительный совет. Я согласна — есть схемы и узоры очень простые.Но есть и такие, что их просто не запомнишь. Из 25 и даже 30 рядов в высоту.А как же скатерти, салфетки? Разве возможно заполнить узор? Вообщем — это совет для прямого полотна или с некоторыми отклонениями.Сидишь и как машина бездумно вяжешь.
10:44
Анна, согласна с вами. Попробуйте запомнить цветной рисунок и связать его без схемы.
Анна Копылова В ответ на Нина
Анна, согласна с вами. Попробуйте запомнить цветной рисунок и связать его без схемы.
18:13
+1
Нина, очень хочется посмотреть на Ваши работы. Видно Вы не понимаете про что пишете.
Olly В ответ на Анна Копылова
Это очень сомнительный совет. Я согласна — есть схемы и узоры очень простые.Но есть и такие, что их просто не запомнишь. Из 25 и даже 30 рядов в высоту.А как же скатерти, салфетки? Разве возможно заполнить узор? Вообщем — это совет для прямого полотна или с некоторыми отклонениями.Сидишь и как машина бездумно вяжешь.
19:01
а никто не сказал «запомнить», написано «понять» схему, для себя в голове разложить по полочкам, посмотреть на перед, что и как будет, понятны ли символы. И вязать не по принципу «вижу лицевую петлю — вяжу лицевую петлю», а понимать, что будет дальше — через 1-2 ряда. Само собой, схема должна быть под рукой, и она основа вязания. Но понимать ее нужно однозначно.
Анна Копылова В ответ на Olly
а никто не сказал «запомнить», написано «понять» схему, для себя в голове разложить по полочкам, посмотреть на перед, что и как будет, понятны ли символы. И вязать не по принципу «вижу лицевую петлю — вяжу лицевую петлю», а понимать, что будет дальше — через 1-2 ряда. Само собой, схема должна быть под рукой, и она основа вязания. Но понимать ее нужно однозначно.
19:09
Я более 40 лет вяжу.Всегда, везде и много.Очень много вещей у меня покупают. Но наверно мне надо переучиваться и следовать Вашим советам.
Olly В ответ на Анна Копылова
Я более 40 лет вяжу.Всегда, везде и много.Очень много вещей у меня покупают. Но наверно мне надо переучиваться и следовать Вашим советам.
16:14
+2
а почему Вы сразу в защитную позицию становитесь? Вас никто не пытается обидеть или заставить что-то делать. Это НЕ МОИ советы, каждая из нас вяжет так, как удобно. Некая Елена делает так, и так уж сложилось, что и мне так удобно — что же здесь такого плохого? Или лучше следовать точке зрения: есть мое мнение и неправильное? Сколько людей, столько взглядов. Вы не обязаны делать так, как удобно мне, я не обязана делать так, как удобно Вам.
Советы эти призваны выразить точку зрения одной из мастериц, и позволить каждой высказать свое мнение. Мы не должны подстраиваться друг под друга или делать что-то себе в ущерб.
анастасия В ответ на Olly
а никто не сказал «запомнить», написано «понять» схему, для себя в голове разложить по полочкам, посмотреть на перед, что и как будет, понятны ли символы. И вязать не по принципу «вижу лицевую петлю — вяжу лицевую петлю», а понимать, что будет дальше — через 1-2 ряда. Само собой, схема должна быть под рукой, и она основа вязания. Но понимать ее нужно однозначно.
21:20
Согласна на 100%.
15:05
Спасибо за интересную публикацию! rose
15:07
Интересный материал, и картинка очень сочная! Сразу вишневого пирога захотелось почему-то inlove
15:09
согласна про вязание в светлое время суток, это существенно упрощает задачу
15:19
Отличная подборка советов! Автор Елена молодец!
Ольга
09:26
Очень интересно, как это, вязать не переворачивая полотна.
Galina
09:31
+1
Я тоже так вяжу, а узоры сама придумываю. Смотря что вяжу. Не понравилось, развязала и опять. Нить вытягиваю из середины. Так скорее.Спасибо Елена.
Алена
09:41
+2
Здравствуйте. Опишите, а лучше снимите видио вашего фирминного способа вязки полотна, не переварачивая оного. Премного благодарна вам заранее.
Перизат
10:11
я более 15-ти лет вяжу не переворачивая полотно и правой и левой рукой.
Galina
10:25
Хотелось бы подробнее про метод под номером 6.
Елена
11:28
Спасибо за советы, многое почерпала для себя
11:35
Научите не переворачивать полотно, мне это интересно
Наташа
11:39
+2
Ваши советы не очень. Такое ощущение что вы не наслаждаетесь вязанием, а так поток для продажи. Соглашусь с некоторыми мастерицами, что невозможно понять и запомнить узор из 30 рядов, а так же схем для салфеток, зонтиков, скатерьтей (те кот.вяжутся крючком).
Натали
12:24
Спицы с леской не использую давно, есть более новые и удобные — с тросиком.
Про тихое место — тоже посомневаюсь, можно параллельно общаться, смотреть телевизор и т.п. Мы с подружками когда собираемся пообщаться у кого-нибудь, все приходят с рукоделием. Еще это способ заполнить время при длительных поездках.
← Предыдущая Следующая → 1 2 3
Показаны 1-25 из 73