20:15, Мой МК, Вязальные идеи - 2 мая

МК: Как вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании?

Мастер класс на примере вязания дна сумки Mochila.  Показано и рассказано как располагать нитки на рабочей поверхности и брать их при смене цвета.

МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 0
Фото на конкурс.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 1
Материалы: пряжа «Vita. Brilliant» 45% шерсть (ластер),55% акрил, 100 г /380 м. Цвета: «кофе с молоком» (бежевый), какао, терракота, «оранжевый коралл» (коралловый), белый. Крючок № 1,6. Шаблон - схема для донышка
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 2
Этот шаблон взят на просторах интернета. На фото: сизалевая корзина из Африки; вид с верху. Эта идея была взята дня дна сумки Mochila.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 3
Чтобы пряжа при вязании не путалась, и вязание было в удовольствие, нити располагаем по порядку вязания узора. На данном фото нити вводились в работу в начале вязания в таком порядке: 1 – бежевая, 2 – какао, 3 – терракота, 4 – коралловый, 5 – белый. Начинаем вязать бежевой нитью и в 3 и 4 ряду вводим по очереди в описанном порядке другие нити. Вяжем круг желаемого диаметра бежевой нитью, а остальные только обвязываем, то есть нити будут внутри.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 4
| Традиционно донышко вяжется по спирали без петель подъема. Для того чтобы знать, где происходит окончание ряда, надо последний столбик ряда отметить маркером (булавкой). А чтобы круг получался плоским и не "волнил", нужно соблюдать "Закон круга". Согласно этому правилу нам потребуется по 6 прибавок в ряду, но при вязании круга жаккардом прибавок делают, как правило, не 6, а 8, так как ряды из-за вспомогательных нитей (бурдона) значительно выше. Завязываем в кольцо амигурумми 6 ст. без накида , затягиваем кольцо и соединяем в кольцо соединительным столбиком. Вяжем круг по схеме с прибавками. Обязательно в начале вязания отмечаем начало ряда булавкой. Если все прибавки делать чётко одну над одной в каждом ряду в итоге получается многогранник. Для того, чтобы этого не происходило и круг все-таки оставался кругом, стоит прибавки смещать в каждом ряду на 2 петли, как показано на рисунке. Для этого просто отмечаем маркером (булавкой) конец ряда. И когда закончили ряд на последней (маркированной) петле, провязываете одну-две петли смещения. Маркер соответственно тоже смещается на одну-две петли. Теперь вязание продолжаем точно так же как и вязали по кругу, но началом ряда теперь будет то место, до которого мы дошли, провязав одну-две петли дополнительно в предыдущем ряду.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 5
Связав круг бежевой нитью нужного диаметра, переходим к вязанию рисунка. При вязании нити располагаем по порядку как вводили их в работу. Клубки могут лежать у вас на столе или рядом на диване, но обязательно в том порядке, в котором они вводились в работу. Нити не должны быть натянуты, лежат свободно. И так: берем нить № 2 ближе к клубку или где - то по - середине между клубком и вязанием, слегка приподнимаем и подводим палец с нитью к вязанию. У нас нить № 1 лежит как бы за нитью № 2 ,а остальные впереди.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 6
Захватываем нерабочие нити средним, безымянным и мизинцем и слегка подтягиваем их. Вводим крючок за заднюю стенку петли и за нити. Нерабочие нити лежат на крючке. Вытягиваем нить № 2 через петлю. У нас на крючке две петли и они впереди нерабочих нитей.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 7
> Вытягиваем через петли на крючке нить № 2. Вяжем столбики цветом какао, пока нам не понадобится сменить цвет.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 8
Вяжем столбик без накида цвета какао, но не провязываем его. На крючке у нас две петли. Берем нить № 3 ближе к клубку или где - то по - середине между клубком и вязанием, слегка приподнимаем и подводим палец с нитью к вязанию. У нас нити № 1 и № 2 лежат как бы за нитью № 3 ,а остальные впереди.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 9
Захватываем нерабочие нити тремя пальцами и слегка подтягиваем их. Вводим крючок за заднюю стенку петли и за нити. Нерабочие нити лежат на крючке. Захватываем нить № 3 .У нас на крючке две петли цвета какао и нить терракоты и они впереди нерабочих нитей. Протягиваем нить № 3 через петли, а нить цвета какао слегка подтягиваем, чтобы ножка столбика получилась ровной. Вяжем столбики без накида далее по рисунку.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 10
Продолжаем вязать по рисунку и менять нити. Вяжем столбик без накида цвета терракота, но не провязываем его. На крючке у нас две петли. Берем нить № 5 ближе к клубку, или где - то по - середине между клубком и вязанием, слегка приподнимаем и подводим палец с нитью к вязанию. Все нити лежат как бы за нитью № 5.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 11
> Захватываем нерабочие нити тремя пальцами и слегка подтягиваем их. Вводим крючок за заднюю стенку петли и за нити. Нерабочие нити лежат на крючке. Захватываем нить № 5 .У нас на крючке две петли цвета терракоты и они впереди нерабочих нитей. Протягиваем нить № 5 через петли, а нить цвета терракота слегка подтягиваем, чтобы ножка столбика получилась ровной. Вяжем столбики без накида далее по рисунку.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 12
Готовое дно. Диаметр 25.5 см. Лицевая сторона. При вязании больших сегментов одним цветом нитки у основания вязания скручиваются, но это не приводит к спутыванию нитей, если при смене нить мы берем рядом с клубком и, приподнимая, продвигаем палец к вязанию. Нерабочие нити в этот момент не должны лежать на рабочей нити.
МК: Как  вязать жаккард крючком, чтобы не путались ниточки при многоцветном вязании? 13
| Готовая работа. Изнаночная сторона. Описание вязания дна : вяжем 15 рядов бежевой нитью с прибавками. В последнем ряду считаем количество петель и делим на 8. У меня получилось по 20 петель в каждом сегменте. Вяжем 4 бежевых и 4 какао по очереди. В бежевых сегментах в начале и конце отступив две петли делаем прибавку. Вяжем до конца ряда. В следующем ряду такие прибавки делаем в какао. В следующем ряду делаем прибавки в бежевом сегменте, отступив 4 петли, а в цветном сегменте прибавляем новый цвет: 3 какао, терракота, 3 какао. Вяжем до конца ряда. След. ряд: далее прибавки делаем в терракота, и если необходимо, то и в бежевом сегменте (если полотно начинает стягиваться.). Вяжем до конца ряда. След. ряд: делаем прибавки в бежевом сегменте, а в цветном прибавляем новый цвет; 3 какао, 3 терракота, белый, 3 терракота, 3 какао. Вяжем до конца ряда. След ряд: следующие прибавки в белом цвете и в бежевом одну если необходимо. Вяжем до конца ряда. След ряд: снова делаем прибавки в бежевом, а в цветном прибавляем цвет: 3 какао, 3 терракота, 3 белая, какао, 3 белая, 3 терракота, 3 какао. Вяжем до конца ряда. След. ряд: делаем прибавки в какао. Вяжем до конца ряда. След. ряд: делаем прибавки в бежевом сегменте и прибавляем в цветном новый цвет: 3 какао,3 терракота, 3 белая, 3 какао, коралловый, 3 какао, 3 белая, 3 терракота, 3 какао. Вяжем до конца ряда. След. ряд: делаем прибавки в коралловом и бежевом цвете. Вяжем до конца ряда. След. ряд : делаем прибавки в бежевом сегменте, но вяжем уже нитью цвета какао и вводим в цветной сегмент новый цвет: 3 какао,3 терракота, 3 белый, 3 какао, 3 коралловый, 2 белый, 3 коралловый, 3 какао, 3 белый, 3 терракота, 3 какао. Вяжем до конца ряда. След. ряд: прибавки делаем на 2 белых нитях цветного сегмента и в бежевом сегменте в какао две прибавки. Вяжем до конца ряда. След. ряд: делаем две прибавки в белой части цветного сегмента на 2 столбиках, должно получиться 6 столбиков белой нитью. Вяжем без прибавки в бежевом сегменте, но вяжем уже терракота. Вяжем до конца ряда. След. ряд: цветной сегмент вяжем по рисунку без изменений, а прибавки делаем в терракота. Вяжем до конца ряда. След. ряд: прибавки делаем в бежевом сегменте, но провязываем его уже белой. Следующий ряд повторяем. След. ряд: прибавки делаем в бежевом сегменте, провязывая его какао. След. ряд повторяем, с прибавками. Следующий ряд: прибавки делаем в бежевом сегменте, делая коррекцию петель по раппорту рисунка, но провязываем его коралловым. Следующий ряд вяжем коралловым цветом без прибавок.
20:15
Комментарии
Загрузка...

19 комментариев

02:43
Спасибо Елена, хорошая идея.Отличный М.К.
Helen В ответ на Galina
Спасибо Елена, хорошая идея.Отличный М.К.
16:14
Буду рада если МК кому-то будет полезен.
Galina В ответ на Helen
Буду рада если МК кому-то будет полезен.
21:56
Виола В ответ на Helen
Буду рада если МК кому-то будет полезен.
08:03
Полезен — не то слово! Я уже три дня по инету плаваю в поисках подобного. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! rose
Helen В ответ на Виола
Полезен — не то слово! Я уже три дня по инету плаваю в поисках подобного. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! rose
15:29
Отлично! Очень рада, что МК оказался как раз кстати.
Людмила
09:17
Красиво!
09:40
Благодарю! rose
Chiva
10:17
+1
одна из немногих работ в данном выпуске, которой я могу сказать:" Браво, мастер!"…
10:44
Спасибо) очень подробный и нужный мк.
11:13
СПАСИБО. СПАСИБО И ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО!
16:06
Спасибо, очень хороший МК! Пригодится в новом совместнике!
07:22
СПАСИБО и от меня! Надеюсь, я успею связать рюкзачок до окончания конкурса и тот факт, что ваши МК по рюкзачку и донышку вдохновили к действию, приведет вас к победе! Удачи на конкурсе!
Helen В ответ на Anastasiia
СПАСИБО и от меня! Надеюсь, я успею связать рюкзачок до окончания конкурса и тот факт, что ваши МК по рюкзачку и донышку вдохновили к действию, приведет вас к победе! Удачи на конкурсе!
16:08
Спасибо Вам.! Вы меня вдохновляете не только выставлять свои работы, но и делиться своим опытом.
04:51
Огромное спасибо!
Наталия
13:22
МК то, что надо!!!
14:25
Внесу свои пять копеек в дополнении к мастер-классу. На фото показано, как располагать клубки. Я бы добавила — нитки из клубков, чтобы не путались лучше всего из середины вытаскивать. ИМХО.
07:42
Спасибо огромное!!! inlove
22:15
А наперсток для жаккарда специальный не пробовали? мне понравилось)
Вот такой
10:13
Спасибо! Очень подробно, понятно.