20:23, Интересные идеи, Вязальные идеи - 14 августа

Джемпер оверсайз

Интересное сочетание узоров, соединившихся в этом джемпере-оверсайз, понравится любителям нестандартных решений.

РАЗМЕРЫ
38/40 (42/44) 46/48

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ
Пряжа (72% хлопка, 18% шелка, 10% полиамида; 100 м/50 г) — 650 (700) 750 г красной; длинные круговые спицы №6; короткие круговые спицы №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

ПОЛУПАТЕНТНЫЙ УЗОР
Нечетное число петель.

Лицевые ряды: кромочная, * 1 изнаночная, 1 петлю снять с 1 накидом, как изнаночную, от * постоянно повторять, 1 изнаночная, кромочная.

Изнаночные ряды: кромочная, 1 лицевая, снятую петлю с накидом провязать вместе изнаночной, от * постоянно повторять, 1 лицевая, кромочная.

ПОДЧЕРКНУТЫЕ УБАВКИ (2 ПЕТЛИ)
В начале ряда = кромочная, 1 изнаночная, 3 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 2 петли провязать вместе лицевой, затем протянуть через снятую петлю);
в конце ряда = вязать до 5 петель от конца, затем 3 петли провязать вместе лицевой, 1 изнаночная, кромочная.

АЖУРНЫЙ УЗОР ИЗ «КОС»
Вначале на 55 (59) 63 петли + 2 кромочные = вязать согл. схеме. Внешние по 18 петель образуют «косы», остальные петли между ними — ажурный узор. На схеме даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку или согл. инструкции, накиды провязывать изнаночными.

Начать с 1 кромочной и петель перед раппортом A, выполнить раппорт A 3 (4) 5 раз, затем выполнить 1 раз 3 средние петли, выполнить раппорт B 3 (4) 5 раз, закончить петлями после раппорта B и 1 кромочной.

Выполнить 1 раз 1–32-й ряды, затем логически продолжить узор вверх, для этого постоянно повторять 17–32-й ряды и выполнить прибавки/расширения еще 20 раз в каждом 8-м ряду согл. схеме.

РЕЗИНКА
Вязать спицами №5 (четное число петель) = попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ
17 п. х 34 р. = 10 x 10 см, связано полупатентным узором;
15 п. ажурного узора х 29 р. = 10 x 10 см;
«коса» — 18 п. + 1 кромочная = 8 см.

ВНИМАНИЕ!
В связи с цельновязаными рукавами вязать на круговых спицах №6 рядами в прямом и обратном направлении. Круговые спицы №5 использовать только для планок.

За счет разной плотности вязания перед длиннее спинки. При сшивании края переда соответственно припосаживаются, в результате образуется свободный покрой в стиле оверсайз. Передние половины рукавов на выкройке рассчитаны по плотности вязания полупатентного узора. В результате образуется легкий скос рукава/плечевой скос.

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА
Набрать на спицы 137 (143) 149 петель крестообразным набором и вязать полупатеным узором.

Внимание!
Внешние по 26 петель впоследствии перейдут к переду.

Для скоса подчеркнуто убавить с обеих сторон в каждом 8-м ряду от начального ряда 13 x 2 п. = 85 (91) 97 п.

Через 35 см = 118 рядов от начального ряда набрать для рукавов с обеих сторон 1 x 1 п., затем в каждом 2-м ряду 1 x 1 п., 1 x 5 п., 4 x 10 п. и 1 x 19 новых петель и включить в узор = 217 (223) 229 п.

Через 56,5 см = 192 ряда (58 см = 198 рядов) 60 см = 204 ряда от начального ряда оставить все петли, при этом средние 53 (55) 57 п. образуют горловину, внешние по 82 (84) 86 п. — линию плеча/рукава.

ПЕРЕД
Набрать на спицы 57 (61) 65 петель крестообразным набором и вязать ажурным узором из «кос».

Внимание!
Ажурный узор между «косами» начинается на 19 (23) 27 п. и расширяется 1 раз в 7-м ряду, затем 23 раза в каждом 8-м ряду согл. схеме, из них первые 15 расширений являются «настоящими» прибавками, остальные 9 расширений компенсируются убавками.

Через 40,5 см = 118 рядов от начального ряда в следующем лицевом ряду прибавить для рукавов с обеих сторон 1 x 1 п. и выполнить в ажурном узоре 15-е расширение = 89 (93) 97 п.

Остальные 65 петель прибавок рукавов выполнить, как на спинке, и провязывать прибавленные петли полупатеным узором.

Одновременно выполнить расширения в ажурном узоре еще 9 раз в каждом 8-м ряду, но постоянно компенсировать их убавками следующим образом: 1-ю петлю «косы» провязать с предыдущей петлей полупатентного узора и последнюю петлю «косы» со следующей петлей полупатентного узора вместе изнаночной соответственно; полупатентный узор 1 соответственно сократится = 219 (223) 227 п. после последней прибавки для рукавов.

Через 55 см = 160 рядов (56,5 см = 164 ряда) 58 см = 168 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 43 п. и обе стороны закончить раздельно.

Для скругления по внутреннему краю убавить в каждом 2-м ряду 4 x 1 п. и в каждом 8-м ряду 2 x 1 п.

Через 66 см = 192 ряда (67,5 см = 196 рядов) 69 см = 200 рядов оставить оставшиеся по 82 (84) 86 п. плеч/рукавов.

СБОРКА
Спинку и перед сложить лицевыми сторонами внутрь, оставленные петли располагаются параллельно на 2 спицах. Для соединения обеих деталей провязать петли плеч/рукавов вместе изнаночными соответственно, одновременно закрывая их.

Набрать на короткие круговые спицы 53 (55) 57 петель горловины спинки, по краю горловины переда набрать еще 75 петель.

Для планки вязать на всех 128 (130) 132 петлях резинкой круговыми рядами. При ширине планки 3 см плотно закрыть все петли, как изнаночные.

Набрать на короткие круговые спицы по нижнему краю каждого рукава по 50 (56) 62 петли, при этом припосаживая края, и для планки связать между кромочными 6 см резинкой рядами в прямом и обратном направлении. Затем закрыть петли, как изнаночные.

Скошенные боковые края спинки и переда сшить, при этом соответственно припосаживая перед. Выполнить нижние швы рукавов и швы планок.

Джемпер оверсайз 0
Джемпер оверсайз 1
Джемпер оверсайз 2
20:23
Загрузка...

40 комментариев

← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 40
00:09
Какой хороший, но такой приталиный…
Nota В ответ на mamaleunok
Какой хороший, но такой приталиный…
00:30
И не скажешь что оверсайз! Хотя узор очень понравился!
mamaleunok В ответ на Nota
И не скажешь что оверсайз! Хотя узор очень понравился!
00:33
Как хорошо, что ты сюда заглянула, только о тебе подумала. Ты написала, под моим джемпером, почему я сомневалась… Вот именно поэтому. Мой джемпер, на меня как раз.А я тётенька ого го. Мне показалось, что он огромный! А смотри, этот приталиный такой.
Nota В ответ на mamaleunok
Как хорошо, что ты сюда заглянула, только о тебе подумала. Ты написала, под моим джемпером, почему я сомневалась… Вот именно поэтому. Мой джемпер, на меня как раз.А я тётенька ого го. Мне показалось, что он огромный! А смотри, этот приталиный такой.
01:50
Твой джемперок идеальный оверсайз. Выкинь все сомнения из головы! Дочьке очень идёт! Правда Алёна, ну ты чего мне не веришь чтоль bravo
mamaleunok В ответ на Nota
Твой джемперок идеальный оверсайз. Выкинь все сомнения из головы! Дочьке очень идёт! Правда Алёна, ну ты чего мне не веришь чтоль bravo
01:53
Да верю, верю! Спасибо тебе за поддержку!
Хочешь посмеяться, я тебе его на себе сфоткаю и на телефон скину. Всё хорошо, цвет не мой rofl quiet
Nota В ответ на mamaleunok
Да верю, верю! Спасибо тебе за поддержку!
Хочешь посмеяться, я тебе его на себе сфоткаю и на телефон скину. Всё хорошо, цвет не мой rofl quiet
01:56
Ага, хочу! Только не думаю что прям смешно будет! Преувеличиваешь.
mamaleunok В ответ на Nota
Ага, хочу! Только не думаю что прям смешно будет! Преувеличиваешь.
01:59
Ну, посмотришь. Завтра только.
Nota В ответ на mamaleunok
Ну, посмотришь. Завтра только.
02:02
Monaliona В ответ на mamaleunok
Как хорошо, что ты сюда заглянула, только о тебе подумала. Ты написала, под моим джемпером, почему я сомневалась… Вот именно поэтому. Мой джемпер, на меня как раз.А я тётенька ого го. Мне показалось, что он огромный! А смотри, этот приталиный такой.
11:32
Можно на него взглянуть, я человек среди Вас почти новый, а что касается габаритов, так уже и не помню когда уменя талия была и где она находилась. Думаю, Алёнушка, Вызря переживаете, приВашем опыте в вязании всё получилрось.
Aristata В ответ на mamaleunok
Какой хороший, но такой приталиный…
04:34
15 см спинки переходит на полочку… Объём в 100 см, это конечно маловато на оверсайз, но рядом и другие цифры есть. Вообще выкройка мудренная. Надо разобраться. Подбили вы меня на забор, чтоб голову поломать.
mamaleunok В ответ на Aristata
15 см спинки переходит на полочку… Объём в 100 см, это конечно маловато на оверсайз, но рядом и другие цифры есть. Вообще выкройка мудренная. Надо разобраться. Подбили вы меня на забор, чтоб голову поломать.
11:23
Потом поделитесь с нами своими мыслями.Интересно.
Aristata В ответ на mamaleunok
Потом поделитесь с нами своими мыслями.Интересно.
11:29
Ок! Всю её по кругу вязать снизу вверх чище и проще будет. Поделиться, не проблема, но только если кто будет её вязать.
mamaleunok В ответ на Aristata
Ок! Всю её по кругу вязать снизу вверх чище и проще будет. Поделиться, не проблема, но только если кто будет её вязать.
11:57
Ага, значит по кругу…
Aristata В ответ на mamaleunok
Ага, значит по кругу…
12:06
Предварительно сделав свои расчёты. Просто все действия будут происходить внутри полотна. Образцы обязательны!
mamaleunok В ответ на Aristata
Предварительно сделав свои расчёты. Просто все действия будут происходить внутри полотна. Образцы обязательны!
13:00
ok Вдруг созрею, пройду за советом. Я с расчётами плохо дружу. sorry
Aristata В ответ на mamaleunok
ok Вдруг созрею, пройду за советом. Я с расчётами плохо дружу. sorry
14:07
Зря! Умные люди расчёт придумали, умные своему расчету следуют. Ну это ж не высшая математика. Чистая арифметика.
mamaleunok В ответ на Aristata
Зря! Умные люди расчёт придумали, умные своему расчету следуют. Ну это ж не высшая математика. Чистая арифметика.
17:13
Я понимаю, но дружба не складывается.А надо.Видимо ещё такие вещи не пришли. Парадокс в том, что я ни разу не распустила вещь, связанную так сказать " на глаз".
А на заказ я не вяжу, там без этого никак.
Aristata В ответ на mamaleunok
Я понимаю, но дружба не складывается.А надо.Видимо ещё такие вещи не пришли. Парадокс в том, что я ни разу не распустила вещь, связанную так сказать " на глаз".
А на заказ я не вяжу, там без этого никак.
17:30
По разному бывает. Надо вещь сделать такой, какую ты задумал, а не такую, какая случайно получилась. Это работа и за красивые глазки денег не дадут.
mamaleunok В ответ на Aristata
По разному бывает. Надо вещь сделать такой, какую ты задумал, а не такую, какая случайно получилась. Это работа и за красивые глазки денег не дадут.
17:35
Согласна! Но я пока не попадала в просак. Ну, будем совершенствоваться и осваивать расчёты! Надо, надо!
Aristata В ответ на mamaleunok
Согласна! Но я пока не попадала в просак. Ну, будем совершенствоваться и осваивать расчёты! Надо, надо!
17:41
Надо «Вася*, надо!
mamaleunok В ответ на Aristata
Надо «Вася*, надо!
17:43
Aristata В ответ на mamaleunok
ok Вдруг созрею, пройду за советом. Я с расчётами плохо дружу. sorry
14:23
Зрейте! Между прочим, если у вас большой размер, эта вещь вам очень пойдёт. Косы — V образные бедра по полочке срежут. Хорошая модель.
mamaleunok В ответ на Aristata
Зрейте! Между прочим, если у вас большой размер, эта вещь вам очень пойдёт. Косы — V образные бедра по полочке срежут. Хорошая модель.
17:10
Сейчас я для себя ничего не делаю, упорно худею. sorry
Aristata В ответ на mamaleunok
Сейчас я для себя ничего не делаю, упорно худею. sorry
17:34
Тем более вещь будет оверсайзовской.
mamaleunok В ответ на Aristata
Тем более вещь будет оверсайзовской.
17:36
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-25 из 40